Тестер для определения утечек в цилиндре двигателя Profline 30021
Пневмотестер Profline 30021 — это тестер герметичности цилиндров двигателя. Он позволяет определить, степень износа сопрягаемых деталей поршневой группы путем подачи внутрь сжатого воздуха, показывая на манометре падение давления в процентах из-за утечки воздуха в цилиндре ДВС. Преимуществом пневмотестера перед компрессометром является то, что, во-первых, он способен выявить даже малые утечки, которые стандартный компрессометр выявить не в состоянии, а во-вторых, пневмотестер покажет непосредственно значение утечки (по ее величине делают вывод, в каком узле возникла проблема).Тестер для определения утечек в цилиндре двигателя Profline 30021 предназначен для проверки плотности прилегания сопрягаемых деталей поршневой группы и клапанов всех видов двигателей внутреннего сгорания. Способен определить величину падения давления сжатого воздуха, которое подается в цилиндр через свечное отверстие, тем самым проверить герметичность камеры сгорания.
Позволяет определить прилегания клапанов, целостность прокладки головки блока цилиндров и др. Отличие тестера от компрессометра в том, что он кроме оценки общего состояния поршневой группы позволяет также узнать конкретное местонахождение неисправности (или утечки) по месту пропускания воздуха. Использование тестера позволяет избежать ошибок, т. к. поршень при измерении находится в неподвижном состоянии и давление в камере сгорания появляется благодаря внешнему источнику сжатого воздуха. Позволяет диагностировать двигатель, который находится вне автомобиля — при капитальном ремонте или на аварийном автомобиле.
Принцип работы Тестер для определения утечек в цилиндре двигателя Profline 30021:
Функционирование пневмотестера базируется на измерении степени герметичности надпоршневого пространства. Делается это путем измерения падения давления подаваемого туда сжатого воздуха через отверстие свечи зажигания (предварительно выкрутив их) для бензиновых двигателей или отверстия форсунки для дизельного мотора.
Пневмотестер герметичности цилиндров подсоединяется входным отверстием к пневмомагистрали (как правило, эту роль играет стандартный компрессор воздуха, способный развивать давление до 5...10 атмосфер, в зависимости от используемого прибора, точное значение рабочего давления указано в инструкции по эксплуатации). Корпус пневмотестера герметичен, и присоединяется к цилиндру с помощью имеющихся в комплекте переходника и шланга. Далее во входную магистраль от компрессора подается избыточное давление значением 5...6 атмосфер.
В цилиндрах любого, даже нового, двигателя потери давления всегда будут иметь место. Это вызвано наличием зазоров в конструкции. Однако в новых цилиндрах размер этих зазоров будет незначительным, поэтому и падение давления будет находиться в пределах нормы. Если же цилиндр полностью или частично вышел из строя, то он будет пропускать воздух больше нормы.
Другими словами, если весь воздух, который входит в цилиндр, будет выходить из него в полном объеме (полная разгерметизация, значение 100% на втором манометре), это означает, что система полностью вышла из строя. Соответственно, чем меньше воздуха будет выходить наружу, чем более работоспособной она является. Шкала второго манометра не только проградуирована соответствующим образом, и показывает утечку в процентном отношении, но на нее также нанесены цветные участки, визуально показывающие, в каком состоянии находится тот или иной цилиндр. К вопросу эксплуатации пневмотестера для двигателя мы с вами вернемся немного позже, в соответствующем разделе.